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Par FABIENNE
Safran
Quelle est la variété de crocus la plus connue ? Le safran !
Eh oui , la précieuse poudre orangée qui relève les tajines n'est autre que celle des stigmates de " Crocus sativus ".
D'ailleurs , le mot " crocus " vient du grec " Krokos "
= " safran ".
Quand au mot " safran " lui - même , il dérive de l'arabe
za ' faran , mot dont la racine signifie " jaune " :
le safran n'est pas seulement une épice , mais aussi une plante tinctoriale.
Quand Homère écrit " l'Aurore en robe de safran " , c'est bien le ciel aux teintes dorées qu'il évoque.
Les robes réellement teintées de safran seront portées à rome par les prêtres et les mariées , en Inde , par les brahmanes et en Asie , par les bonzes.
La poudre sacrée a d'autant plus de valeur qu'elle est difficile à obtenir : il faut extraire les stigmates de quatre - vingt mille fleurs pour obtenir un kilogramme de poudre de safran !
Mais cette faible rentabilité ne freine pas sa popularité.
Le safran est cultivé depuis des temps immémoriaux en inde , en Chine et dans les pays méditerranéens.
Il est mentionné dans les anciens papyrus égyptiens , ainsi que dans un livre de médecine chinoise datant de 2600 ans av. J.-C. , où il est considéré comme un stimulant sexuel.
Même réputation aphrodisiaque dans la mythologie grecque :
Zeus se roule dans un drap couvert de safran pour accroître sa vigueur sexuelle.
En Inde aussi , l'homme se parfume les lobes des oreilles au safran , censé exiter sa partenaire , et les Romains en versent dans leur bain pour se ragaillardir.
Au Moyen Âge , le safran est principalement utilisé par les pharmaciens , mais aussi par les enlumineurs.
Quand au crocus , on lui découvre des propriétés décoratives surtout à partir du XVI è siècle , grâce à l'importance de variétés orientales.
Au XVII è siècle , il fleurit les serres chauffées de Versailles , tandis que , parallélement , le safran est massivement cultivé en France , qui l'exporte dans toute l'Europe.
Une astuce pour les distinguer ? Le crocus décoratif , printanier , se referme au crépuscule , tandis que le safran , fidèle à sa réputation , reste ouvert toute la nuit
...
Champ de safran
" Les fins d'étés surtout étaient délicieuses là-bas , quand les plaines devenaient toutes violettes de crocus , au pied des bois déjà jaunis. Alors commençaient les vendanges qui duraient bien
quinze jours et qui nous enchantaient. "
- Pierre Loti -
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