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BLOC D'UN COUPLE PASSIONNE DE LIVRES, ART , HISTOIRE, LITTERATURE ET COLLECTIONNEURS DE MARQUE-PAGES.

Tradition du " lundi perdu " Tournai ( Belgique )


Des origines qui remontent à plus de 700 ans



L'origine de cette tradition n'est pas connue de manière précise mais sa plus ancienne trace remonte au XIIIème siècle.

Le moine Li Muisis - abbé de Saint-Martin à Tournai - écrit en 1281 : 'Selon une ancienne coutume, les citoyens les plus aisés et leurs fils se réunissent fraternellement autour d'une table ronde et élisent un roi'.

Le 'Lundi parjuré' ou 'Lundi perdu' que nous connaissons sous sa forme actuelle remonte à la moitié du XIXème siècle et n'a pas subi de modifications importantes sauf une tendance, née après 1945, à la célébrer en groupe, au restaurant, plutôt qu'en famille comme le veut la tradition.
Par contre, l'autre appellation, le Lundi Perdu, vient du fait que pour célébrer la journée, le travail était arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail. Aujourd'hui, la tradition se perpétue et on mange ce jour-là le fameux lapin du Lundi Perdu .
Cette fête importante dans le calendrier tournaisien a toujours lieu le premier lundi après le 6 janvier, jour de l'Epiphanie .




 



La petite saucisse

Premier plat  : Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux et pas de saucisse à bâtons qui est certes un plat tournaisien mais que l'on ne sert pas ce jour là.

Le lapin à la Tournaisienne

Deuxième plat · un lapin · deux ou trois gros oignons · sel, poivre du moulin · un peu de cassonade (facultatif) · prunes sèches et raisins secs · vinaigre · thym, laurier · beurre

On fait roussir dans une casserole les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute l'assaisonnement puis on arrose d'eau. Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à l'eau et jamais à la bière (même si c'est meilleur! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvre à l'origine).

Troisième plat

La salade Tournaisienne



50 gr de salade de blé
1 chicon
1 pomme
1 gros oignon
1 petite boite de haricots blancs
1 betterave rouge cuite
1 petite endive
1 pissenlit
de la salade frisée
6 cerneaux de noix
3 c à s d'huile d'arachide, du vinaigre et de la moutarde
1 c à s de beurre
persil haché
sel et poivre


Préchauffer le four à 150°, peler et émincer l'oignon, verser dans un plat beurré allant au four et enfourner pour 30 min environ jusqu'à ce que l'oignon soit roussi.

Laver et nettoyer le chicon, l'endive, la salade frisée et le pissenlit,émincez les finement.

Laver la salade de blé,débiter la betterave en petits dés, peler et épépiner la pomme et la débiter en petits dés aussi,mettre dans un grand saladier, ajouter les haricots blancs, l'oignon roussi et les cerneaux de noix.

Préparer une vinaigrette bien relevée et mélanger le tout 

Et en dessert
: on sert la galette des rois avec la fève bien entendu !

Voilà ce qu'on mange à Tournai le jour du lundi perdu ! 
On dit aussi le jour du lundi perdu  que  " A Tournai pour bien faire cette fête ,  celui qui n'a pas de lapin n'a rien ! "

Et en tournaisien , ça se dit comme ça :

"A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien !"




                                               



                                              Bon Appétit !!!


Petit clin d'oeil à la Belgique , mon pays !

Si vous essayez l'une ou l'autre recette , merci de me dire ce que vous en avez pensé  !!!
La salade Tournaisienne plaît beaucoup à mon mari et j'en fais régulièrement en cette période .

Fabienne
Je vends donc du lapin découpé et ...

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J
Heureusement que Thaïs a posé la question sur la salade de blé... je vais donc essayer moi aussi . Josy
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D
<br /> Tu as raison, j'ai parfois eu des fous rires avec mon mari car je sortais des expressions belges et au début il ne comprenait pas mais maintenant , plus de soucis! amitiés, fabienne<br /> <br /> <br />
J
J'irai un jour à Tournai, mon beau père était comme un père pour moi ( j'ai d'ailleurs écrit un article sur lui), et ça m'a fait chaud au coeur lorsque j'ai lu votre article hier . Josy
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D
<br /> Si tu as l'occasion d'aller à Tournai , je te serviarais bien volontiers de guide! bonne soirés ma chère josy. Gros<br /> bisous, fabienne<br /> <br /> <br />
J
votre blog a tellement de facettes , c'est un véritable trésor de richesses et c'est avec toute sincérité que je vous écris cela, pensées, lectures et découvertes et maintenant l'article de Tournai qui m'a interpellé...il y a quelques années, j'ai écrit à l'office de tourisme de cette ville pour avoir plus de détails, mon beau père, d'origine belge, ayant écrit "ses mémoires"... pour les siens, avait passé des années à Tournai où il avait été placé ,orphelin, dans un couvent ; Merci à vous de me permettre de revivre cela. Josy
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D
<br />  Bonsoir Josy. Et oui, moi je vivais à Tournai avant de venir m'installer en Normandie et j'ai eu du mal à m'habituer ici mais que ne ferais-t'on pas quand on aime  ?! Maintenant cela<br /> fait 7 ans que je vis en Normandie mais je prends plaisir à faire des séjours en Belgique vu que j'y ai ma plus jeune soeur.<br /> Amitiés, Fabienne<br /> <br /> <br />
P
Il n'est que 17 heures mais vous m'ouvrez l'appétit !
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D
<br /> Tant mieux , c'est une bonne chose! Miam, miam!!! Amitiés, fabienne<br /> <br /> <br />
T
Je pense que la salade Tournaisienne me plairait ainsi qu'à ma petite famille mais je ne sais pas ce qu'est la salade de blé ni le chicon. Salade de blé : blé que l'on fait cuire qui ressemble aux pâtes ? et tu le mets cuit dans la préparation ? Et chicon ?
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D
<br /> Voilà les renseignements pour toi , thaïs : la salade de blè = la mâche en france ; le chicon = l'endive en france et l'endive en belgique est une variété de salade qui ressemble à la frisée chez<br /> nous en france!<br /> Allez, il n'y a plus qu'à essayer ....<br /> Amitiés, fabienne<br /> <br /> <br />