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Des origines qui remontent à plus de 700 ans
L'origine de cette tradition n'est pas connue de manière précise mais sa plus ancienne trace remonte au XIIIème siècle.
Le moine Li Muisis - abbé de Saint-Martin à Tournai - écrit en 1281 : 'Selon une ancienne coutume, les citoyens les plus aisés et leurs fils se réunissent fraternellement autour d'une table
ronde et élisent un roi'.
Le 'Lundi parjuré' ou 'Lundi perdu' que nous connaissons sous sa forme actuelle remonte à la moitié du XIXème siècle et n'a pas subi de modifications importantes sauf une tendance, née après
1945, à la célébrer en groupe, au restaurant, plutôt qu'en famille comme le veut la tradition.
Par contre, l'autre appellation, le Lundi Perdu, vient du fait que pour célébrer la journée, le travail était arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail. Aujourd'hui, la tradition se
perpétue et on mange ce jour-là le fameux lapin du Lundi Perdu .
Cette fête importante dans le calendrier tournaisien a toujours lieu le premier lundi après le 6 janvier, jour de l'Epiphanie .
La petite saucisse
Premier plat : Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux et pas de saucisse à bâtons qui est certes un plat tournaisien
mais que l'on ne sert pas ce jour là.
Le lapin à la Tournaisienne
Deuxième plat · un lapin · deux ou trois gros oignons · sel, poivre du moulin · un peu de cassonade (facultatif) · prunes sèches et raisins secs ·
vinaigre · thym, laurier · beurre
On fait roussir dans une casserole les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute l'assaisonnement puis on arrose d'eau. Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours à
l'eau et jamais à la bière (même si c'est meilleur! N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvre à l'origine).
Troisième plat
La salade Tournaisienne